Google Workspace (Google Groups synchronisieren)

Synchronisieren Sie Google Gruppen mit Flexopus, um die Gruppen innerhalb von Flexopus wiederzuverwenden.

Wie funktioniert die Schnittstelle?

Synchronisieren Sie bestimmte Google-Gruppen mit Flexopus unter Verwendung der Google Directory API mit domänenweiter Delegation. Zuerst richten Sie die Integration im Google Workspace Admin mit der unten angegebenen Anleitung ein.

Was ist eine domainweite Delegierung?

Die domainweite Delegierung von Google ist eine leistungsstarke Funktion, mit Apps wie Flexopus in der gesamten Google Workspace-Umgebung Ihrer Organisation auf Daten zugegriffen werden kann. Weitere Informationen zur domainweiten Delegierung finden Sie in der Dokumentation von Google.

Wie kann ich die Schnittstelle aktivieren?

(1.) Berechtigung in Google Workpace hinzufügen

Fügen Sie im ersten Schritt eine neue Client-ID in Google Workspace hinzu. Navigieren Sie in Flexopus zum Administrationsbereich. Klicken Sie auf „Einstellungen“ und wählen Sie dann „Integrationen“ aus. Kopieren Sie die Client-ID und Scope aus Flexopus und fügen Sie diese in Google Workspace unter "Sicherheit > Zugriffs- und Datenkontrolle > API-Steuerung > Domainweite Delegierung" hinzu. Fügen Sie danach eine Administroren-E-Mail-Adresse aus Google Workspace hinzu und speichern Sie die Einstellungen.

(2.) Verbindung testen und synchronisieren

Durch einen Klick auf die Schaltfläche "Verbindung testen" kann die Schnittstelle überprüft werden. Wenn der Test erfolgreich ist, wird eine Erfolgsmeldung angezeigt.

(3.) Externe Gruppen hinzufügen

Um die Gruppen zu synchronisieren, müssen diese Gruppen einmalig über die Schaltfläche "Externe Gruppen" hinzugefügt werden. Dieser Schritt ist wichtig, da aus Datenschutzgründen nicht alle Gruppen aus Google automatisch synchronisiert werden.

(4.) Optional – Fehlende Gruppenmitglieder anlegen

Sie haben zusätzlich die Option Gruppenmitglieder automatisch anzulegen, die in Gruppen enthalten sind, aber noch keinen Flexopus-Account haben.

(5.) Optional – Daten manuell synchronisieren

Die Daten werden regelmäßig synchronisiert. Über den Button manuelles Synchronisieren kann dieser Prozess manuell gestartet werden.

Wie kann die Schnittstelle getrennt werden?

Durch Klicken auf "Verbindung trennen" in Flexopus werden die synchronisierten Gruppen nicht mehr aktualisiert. Dadurch werden die verbundenen Gruppen ebenfalls getrennt und zu internen Gruppen umgewandelt.