Google Workspace (OAuth2.0 SSO)

Erfahren Sie mehr über die Funktionen und Konfiguration von Google SSO.

Voraussetzung
Sie müssen Unternehmensadmin bei Flexopus sein.

Anmerkung
Mit dem Google OAuth SSO erlauben Sie grundsätzlich den Login für alle Benutzer auf der Welt, die über einen Google Account verfügen.

Wichtig!
Mit der zusätzlichen Einstellungsmöglichkeit "Liste der zulässigen Domains für SSO"  können Sie den Login auf bestimmte E-Mail-Domains beschränken.
Fügen Sie beispielsweise flexopus.com hinzu, um nur ...@flexopus.com E-Mail-Adressen zu erlauben. Es werden nur E-Mail-Adressen und Name übermittelt und keine anderen Benutzerdetails.

Bitte prüfen Sie im Vorfeld, ob Sie diese einfache Konfigurationsvariante nutzen wollen. Wir empfehlen grundsätzlich die Anbindung an Google mit SAML2.

Schritt 1: Google SSO aktivieren

1. Als Unternehmensadmin können Sie im Flexopus Adminbereich unter Einstellungen > Single Sign On / Integrationen "Google SSO (OAuth 2.0)" aktivieren.
  2. Legen Sie in "Liste der zulässigen Domänen für SSO" die erlaubten Domänen fest. E-Mail-Adressen von nicht eingetragenen Domänen werden danach automatisch von Flexopus abgelehnt.
  3. (optional) Legen Sie in "Vorhandene Nutzer zur Anmeldung auffordern" fest, dass sich Nutzer nur mit einem existierenden Account anmelden können. Nach Aktivierung wird der Anwendungszugriff auf bestehende Nutzerkonten beschränkt. Neue Nutzer müssen manuell hinzugefügt werden.
  4. Speichern Sie anschließend Ihre Änderungen.

Aktivierung Google SSO (OAuth 2.0)

Schritt 2: Mit Google einloggen

1. Klicken Sie auf den Google-Button im Login-Bereich von Flexopus.
  2. Geben Sie, um sich erfolgreich einzuloggen, in dem sich darauf öffnenden Anmeldeformular Ihre Google Anmeldedaten ein.
google-sso Google-Button im Flexopus Login-Bereich

R0089