2.22.0 (15. Januar 2023)

Bitte lesen Sie den Artikel aufmerksam durch! In diesem Artikel informieren wir Sie über die Änderungen im aktuellen Release.

(1.) Einführung einer neuen Gebäude- und Grundrissverwaltung

Wir führen ein neues Gebäudemanagement ein. Die Gebäude-Ebene ist im Grunde eine Gruppe von einem oder mehreren Etagen. Ein Gebäude kann als Gruppe von Etagen-Grundrissen in einem physischen Gebäude verwendet werden oder es können einem Gebäude weitere entsprechende Grundrisse wie Parkhäuser zugewiesen werden. Im Rahmen des Releases werden die vorhandenen Grundrisse automatisch zu Gebäuden hinzugefügt.

Bitte beachten Sie: Nach der Veröffentlichung muss jeder Nutzer zuerst das Gebäude und dann den Grundriss auswählen.

Für Admins: Das Design der bisherigen Standort-Verwaltung im Admin-Bereich (Neu: Gebäudemanagement) wurde für eine noch einfachere Nutzung optimiert. Die Einstellungen befinden sich jetzt in einem eigenen Tab und das Bearbeitungsfeld befindet sich jetzt auf der rechten, statt auf der linken Seite. Das Titelbild der Gebäudepläne wird nicht mehr verwendet, stattdessen können Bilder auf Gebäude-Ebene hinterlegt werden.

Hinweis: In der Migration werden wir die vorhandenen Pläne für Sie logisch gruppieren. Sollten Sie hier Änderungswünsche haben, schreiben Sie uns bitte eine Nachricht an support@flexopus.com.

(2.) Neu gestalteter Anmeldebildschirm

Der Anmeldebildschirm (Login-Maske) wurde überarbeitet, um auf verschiedenen Bildschirmgrößen besser zu funktionieren.

Bitte beachten Sie: Nach der Veröffentlichung wird jedem Nutzer der neue Anmeldebildschirm angezeigt.

(3.) Neue Startseite für den Admin-Bereich

Für einen einfacheren Start im Admin-Bereich wurde eine komplett neue Startseite für Admins hinzugefügt. Außerdem werden auf der neuen Startseite besondere Funktionen und Admin-Tipps vorgestellt.

(4.) Verbesserte Statistik für Admins

Das Analyse- und Statistik-Dashboard wurde überarbeitet, um das neue Gebäudemanagement besser widerzuspiegeln.

Ab sofort können auch Statistiken über Nutzer ausgewertet werden. Wenn Sie die Nutzerstatistik nutzen möchten, muss die Anonymisierungsfunktion von Buchungen deaktiviert oder auf mind. 90 Tage konfiguriert sein. Bitte beachten Sie die Datenschutzrichtlinie Ihrer Organisation und sprechen Sie mit Ihrem Datenschutzbeauftragten, bevor Sie diese Funktion aktivieren.

Bitte beachten Sie: Nutzerstatistiken sind standardmäßig deaktiviert.

(5.) Neu gestaltete QR-Code-Ansichten

Alle Ansichten für die QR-Code-Funktion wurden für ein besseres Benutzererlebnis neu gestaltet. Das Zuweisen von Objekten durch den Administrator und das Scannen von QR-Codes durch die Nutzer wird dadurch noch intuitiver.

(6.) Anpassbare Buchungszeiten

Bisher konnte der Nutzer im Buchungsprozess die Start- und Endzeiten einer Buchung in 15-Minuten-Schritten auswählen. Der Administrator hat nun die Möglichkeit, dieses Intervall in den globalen Einstellungen zu ändern. Ab jetzt sind Intervalle von 10, 15, 30 und 60 Minuten wählbar.

(7.) Zugängliche Auditlogs der Anwendungsaktivität für Admins

Nur Administratoren können ab jetzt Anwendungs-Auditlogs (max. für die letzten 180 Tage) im Admin-Bereich einsehen, um potenzielle Sicherheitsvorfälle besser verfolgen zu können. Wenn Sie die Buchungsanonymisierung aktiviert haben, sind die Logs gemäß Ihren Einstellungen ggfs. kürzer verfügbar. Haben Sie beispielsweise eingestellt, dass die personenbezogenen Daten nach 14 Tagen anonymisiert werden sollen, so werden der verknüpfte Name des Benutzers von den Protokolleinträgen gemäß Ihrer Einstellung nach x Tagen entfernt/gelöscht. Die Protokolle werden weiterhin aufbewahrt, sind jedoch in keiner Weise mit personenbezogenen Daten verknüpft.

(8.) Fahrzeuge (Kennzeichen) zu Parkplatzbuchungen hinzufügen

Es gibt ein neues Beta Feature, welches ermöglicht das Kennzeichen des Fahrzeugs bei der Buchung eines Parkplatzes anzugeben. In der Praxis kann der Admin anschließend beispielsweise die Kennzeichen über die Buchungsliste exportieren, um zu prüfen, ob nur berechtigte Fahrzeuge auf den Parkplätzen stehen.

Hinweis: Das Feature muss zunächst von Flexopus freigeschaltet werden. Wenn das Modul für Sie freigeschaltet werden soll, dann schreiben Sie bitte eine formlose E-Mail an support@flexopus.com.

Mehr erfahren:

(9.) Native iOS- und Android-App

Um noch schneller und einfacher auf Flexopus zuzugreifen, können Nutzer die Anwendung zukünftig auch als native App auf Ihrem Endgerät installieren. Sofern Sie das nicht möchten, können Sie die Anmeldemöglichkeit per nativer App in den Admin-Einstellungen global deaktivieren.

Nutzer müssen nach der Installation der iOS oder Anroid-App einmalig die Flexopus-URL ihrer Organisation eingeben, z. B. <Organisation>.flexopus.com

Mehr erfahren

(10.) Microsoft Outlook-Add-In

Mithilfe des Flexopus Outlook Add-Ins wird die Besprechungsraumsuche und -buchung in Outlook um eine grafische Benutzeroberfläche mit einer smarten Suchfunktion erweitert. In der Detailansicht können zudem Grundrisse direkt in Outlook eingesehen werden. Räume und andere Ressourcen sind ebenfalls durchsuchbar und filterbar, mit den in Flexopus definierten Merkmalen, z. B. nach Ausstattungsmerkmalen oder der Raumgröße. Raumsuche in Outlook war noch nie so einfach wie mit unserem neuen Flexopus Outlook Add-In.

Mehr erfahren

Änderungsprotokoll

Allgemein

• Hinzugefügt: Neue Gebäudeverwaltungsfunktion zum Gruppieren von Standorten (jetzt Gebäudepläne)
  • Hinzugefügt: Reservierungen, die aufgrund eines verpassten Check-ins gelöscht wurden, werden jetzt als solche gekennzeichnet
  • Hinzugefügt: Kfz-Kennzeichenunterstützung für Parkplatzreservierungen (Feature Preview, muss durch support@flexopus.com auf Anfrage freigeschaltet werden.)
  • Behoben: Verschiedene kleinere Korrekturen und Verbesserungen

Admin-Seite

• Hinzugefügt: Neue Start-Dashboard-Seite mit allen wichtigen Infos im Überblick
  • Hinzugefügt: Protokoll der Benutzer- und Systemaktivität für Administratoren einsehbar
  • Hinzugefügt: Neue Location Manager Lite-Rolle, ohne Zugriff auf Nutzerdaten (Mehr dazu: https://help.flexopus.com/de/benutzerrollen#location-manager-light)
  • Hinzugefügt: Neue Version des Karteneditors mit magnetischen Linien, Textbeschriftungen und mehr
  • Hinzugefügt: Neue Oberfläche zur Verwaltung von Grundrissen (ehemals Standorte)
  • Hinzugefügt: Analysen auf Benutzerebene, die nur aktiviert werden, wenn die Anonymisierungsfunktion für personenbezogene Daten deaktiviert oder auf mindestens 90 Tage eingestellt ist.
  • Hinzugefügt: Allgemeine Verbesserungen der Analytics-Seite, neue Metriken sind verfügbar
  • Hinzugefügt: Anpassbare Buchungsintervalle (10,1 5, 30, 60 Minuten)
  • Behoben: Verbesserte SCIM-Unterstützung
  • Behoben: Alle angeschlossenen Displays auflisten, auch wenn das damit verbundene Objekt entfernt wurde
  • Behoben: Einige Randfälle mit wiederkehrenden Reservierungen werden jetzt ordnungsgemäß von Microsoft Exchange synchronisiert

Nutzer-Seite

• Hinzugefügt: Neues Design der Login-Seite
  • Hinzugefügt: Neue QR-Code-Seiten
  • Hinzugefügt: Besseres Popup-Fenster für die Kameraauswahl auf Mobilgeräten
  • Hinzugefügt: Sicherere CSP-Einstellungen
  • Hinzugefügt: Die Mindestanforderung für die Android-Version für die mobile Anwendung ist jetzt Android 9 (Pie)
  • Behoben: Besseres Schwenken der Karte
  • Behoben: Orientierungs-Handler funktioniert jetzt in Safari
  • Behoben: Der Anzeigemodus funktioniert jetzt auf mehr Mobilgeräten

R0091