Microsoft Outlook Add-In Integration (Suche von Besprechungsräumen)

Hinweis: Um das Flexopus Microsoft Outlook-Add-In nutzen zu können, müssen Sie eine Anbindung an Microsoft Exchange Online durch die Microsoft Graph API konfigurieren. Die Microsoft Graph API ist in On Premise Exchange nicht verfügbar, daher funktioniert das Add-In nur mit Microsoft Exchange Online. Die Besprechungsräume werden durch die Graph API validiert. Mehr Informationen finden Sie hier.

Die folgenden Themen beschreiben wir in diesem Artikel:

1. Wie funktioniert das Flexopus Outlook-Add-In?
    Mehr erfahren
  2. Installieren für meine Organisation (organisationsweit)
    Mehr erfahren
  3. Installation via Microsoft Outlook-Add-In Store (einzeln installiert)
    Mehr erfahren
  4. Installation via URL (einzeln installiert)
    Mehr erfahren
  5. Flexopus Outlook-Add-In Kompatibilität
    Mehr erfahren

Wie funktioniert das Flexopus Outlook-Add-In?

Das Add-In von Flexopus kann als eine Ergänzung für den bestehenden Buchungsprozess für Räume verwendet werden.

Tipp: Mit dem Outlook-Add-In ersetzt Flexopus nicht die gewohnten Buchungsfunktionen von Outlook, sondern ergänzt diese: Suche von Räumen in der Flexopus Datenbank, Auslastungsanalyse, Ansicht von Flexopus-Karten direkt in Outlook usw. Die Buchung und das Management von Besprechungen läuft weiterhin durch Microsoft.

Mit welchen Funktionen ergänzt Flexopus Outlook:

• Suche von Räumen nach vorkonfigurierte Merkmalen (Name, Equipment, Büro, Kapazität)
  • Postionen des Besprechungsraumes in der Kartenansicht
  • Auswertung der Raumbelegungen durch die Microsoft-Graph-API-Anbindung

In dem Buchungsprozess von Besprechungen wird das Add-In von Flexopus auf der rechten Seite in einem iFrame geöffnet. Die Authentifizierung in der Anwendung läuft unabhängig von Outlook ab. Sie müssen sich mit Ihrem Flexopus-Login einloggen.

Die folgenden Funktionen sind nach der Authentifizierung des Plugins möglich:

1. Login-Auswahl
    Kundeninstanzen verfügen über getrennte Datenbanken und getrennte Login-URLs, dementsprechend müssen Sie das Plugin mit Ihrer Instanz durch eine URL verknüpfen.
  2. Authentifizierung mit einem Microsoft Account
    Sie können sich mit Microsoft Azure AD (über SAML2), Microsoft O365 (über OAuth2.0) oder mit einer E-Mail- und Passwort-Kombination von Flexopus autorisieren.
  3. Suche von Besprechungsräumen
    In dem Plugin werden alle verknüpften Besprechungsräume von Microsoft und Flexopus aufgelistet. Die Besprechungsräume können nach folgenden Kriterien gefiltert werden:
    - Name
    - Gebäude
    - Anzahl Personen
    - Ausstattungsmerkmale
  4. Auswahl von Besprechungsräumen
    Sie können Besprechungsräume direkt in dem Plugin auswählen. Das Plugin sorgt dafür, dass die E-Mail-Adresse automatisch auch bei den Teilnehmern hinzugefügt wird. Sie müssen sich die E-Mail-Adresse nicht merken. Alternativ können Sie auch die E-Mail-Adresse bei Outlook direkt eingeben. In diesem Fall erkennt Flexopus die verknüpfte E-Mail-Adresse automatisch und wählt den Besprechungsraum in dem Plugin aus.
  5. Detailansicht von Besprechungsräumen (inkl. Kartenansicht)
    Mit dem Plugin können Sie alle bei Flexopus hinterlegten Metadaten des Besprechungsraums in Outlook anzeigen. Folgende Daten sind einsehbar:
     - Name
     - E-Mail-Adresse
     - Beschreibung
     - maximale Kapazität
     - Adresse
     - Zugeordnetes Gebäude
     - Ausstattungsmerkmal(e)
     - Lageplan / Kartenansicht

Weitere Funktionen des Plugins werden zukünftig noch veröffentlicht. Vorschläge und Wünsche sind jederzeit herzlich willkommen. Schreiben Sie diese gerne direkt an support@flexopus.com.

Installieren für meine Organisation (organisationsweit)

Das Microsoft-Outlook-Add-In von Flexopus kann einfach und unkompliziert auch organisationsweit installiert werden:
https://admin.microsoft.com/adminportal/home?#/Settings/IntegratedApps

Folgen Sie die Schritte:

• Klicken Sie hier als Microsoft Administrator: Link zu Microsoft Integrationen
  • Klicken Sie auf Apps abrufen und suchen Sie nach: Flexopus Suchen Sie nach:
    Flexopus for Outlook
  • Akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzhinweise von Flexopus und von Microsoft. Mit der Installation gehen Sie keine weiteren Verpflichtungen seitens Flexopus ein.
  • Next, Next ... Done

Installation via Microsoft-Outlook-Add-In-Store

Das Microsoft-Outlook-Add-In von Flexopus kann einfach und unkompliziert als Add-In / Plugin bei Microsoft mithilfe der Outlook-Plugin-Library installiert werden:
https://appsource.microsoft.com/en-en/product/office/WA200004691?exp=ubp8

Achtung: Je nach Unternehmenseinstellungen können Plugins nur begrenzt installiert werden. Eventuell muss Ihre IT das Plugin vorher noch für Ihr Unternehmen freischalten. Das können Sie wie folgt machen.

Die Screenshots wurden mit Outlook for Mac erstellt und können unter Windows abweichen.

• Öffnen Sie die "Office Add-Ins"-Einstellungen in Outlook via "Start > Add-Ins" oder erstellen Sie eine neue Besprechung und suchen Sie die Optionen in der Kopfzeile.
  • Suchen Sie nach Flexopus. Das Flexopus Add-In erscheint automatisch, sofern die Unternehmenseinstellungen die Installation des Plugins erlauben.
  • Akzeptieren Sie Lizenzbedingungen und die Datenschutzerklärung. Flexopus hat keine besonderen Lizenzbedingungen für die Nutzung des Plugins: Es entstehen keine zusätzlichen Kosten, nur weil Sie das Plugin installieren. Das Plugin erfasst bis auf das Login keine personenbezogenen Daten und speichert den Inhalt des Termins nicht.
  • Nach der Installation erscheint das Plugin.
  • Für das Login müssen Sie die Flexopus-URL Ihres Unternehmens (https://{your-flexopus-domain}.flexopus.com) verbinden und sich erfolgreich mit Ihrem Benutzeraccount einloggen.
  • (Optional) Sie können das Flexopus-Add-In an die Toolbar pinnen, damit Flexopus schneller und einfacher geöffnet werden kann.

Installation via URL

Das Microsoft Outlook-Add-In von Flexopus kann einfach und unkompliziert als Add-In / Plugin bei Microsoft mithilfe der Outlook Plugin Library installiert werden:

Die Screenshots wurden mit Outlook for Mac erstellt und können unter Windows abweichen.

1. Öffnen Sie das Office-Add-In-Fenster in Outlook und navigieren Sie zu dem "My Add-Ins"-Tab. Unten finden Sie die Möglichkeit: "Add a custom add-in > Add from URL"

2. Nutzen Sie den folgenden Link, um das Plugin zu installieren:
    https://mso-plugin.flexopus.com/manifest.xml
  3. Das Plugin aktualisiert sich automatisch. Die Datei zeigt auf eine Webanwendung, die von Flexopus bereitgestellt wird.

Flexopus Outlook-Add-In-Kompatibilität

Sie können das Outlook-Add-In von Flexopus in der Microsoft Outlook App und Online nutzen. Die folgenden Versionen wurden von Flexopus getestet:

• Windows: Microsoft Outlook 2016
  • Windows: Microsoft Outlook 2019
  • Windows: Microsoft Outlook 2021
  • Mac: Microsoft Outlook for Mac (16.69.1)
  • Web: Microsoft Outlook Web (https://outlook.live.com/)

Die Kompatibilität von anderen Versionen ist nicht ausgeschlossen.

Hinweis für die IT:
Zwar hat Microsoft den Internet Explorer offiziell abgeschafft, trotzdem kann der Internet Explorer 11 als Default Browser für iFrames von älteren Office-Versionen (<=2016) weiterhin noch verwendet werden. Aus diesem Grund empfiehlt Flexopus die Nutzung von aktuellen Microsoft-Outlook-Versionen. Mehr Informationen finden Sie hier: https://learn.microsoft.com/en-us/office/dev/add-ins/concepts/browsers-used-by-office-web-add-ins#perpetual-versions-of-office-on-windows Nichtsdestotrotz kann das Plugin auch mit diesen älteren Outlook Versionen noch benutzt werden.

R0071