Welche Benutzerrollen gibt es?

Administrator*innen können im Adminbereich verschiedene Benutzerrollen zuweisen.

Die folgenden Rollen und Rechte können bei Flexopus einem Benutzer zugewiesen werden:

• Nutzer
    Alle Benutzer haben diese Rolle standardmäßig.
    Kein Zugriff auf den Adminbereich.
  • Gruppen-Manager
    Buchungen können für die zugewiesene Gruppen erstellt werden.
    Beschränkter Zugriff auf den Adminbereich.
  • Location-Manager Light
    Verwaltung eines zugewiesenen Plans ohne Buchungsberechtigungen.
    Beschränkter Zugriff auf den Adminbereich.
  • Location-Manager
    Verwaltung eines zugewiesenen Plans mit Buchungsberechtigungen.
    Beschränkter Zugriff auf den Adminbereich.
  • Administrator
    Unbeschränkter Zugriff auf den Adminbereich, um Konfigurationen vorzunehmen.

Hinweis: Nutzerrollen können nur durch einen Administrator vergeben werden. Navigieren Sie zu Users → All Users  (wählen Sie einen User)→ Edit User → Administrativ Rights. Diese Einstellungen sind für Gruppen-Manager und Location-Manager aus Sicherheitsgründen nicht verfügbar.

Nutzer

Mitarbeiter suchen sich den passend ausgestatteten Arbeitsplatz, Besprechungsraum oder Parkplatz und buchen diesen individuell für sich selbst. Normale Nutzer haben keinen Zugriff auf den Adminbereich von Flexopus. Es können keinerlei Änderungen in den Daten von anderen vorgenommen werden. Alle Nutzer haben standardmäßig diese Rolle.

Gruppen-Manager

Der Gruppen-Manager eignet sich beispielsweise für Abteilungs- oder Teamleiter. Der Gruppen-Manager hat entweder Zugriff auf alle Personen in allen Nutzergruppen oder alternativ können Sie den Gruppen-Manager auf nur bestimmte Nutzergruppen einschränken.

Durch diese Rolle werden die folgenden Berechtigungen erteilt:

• Buchungen der Nutzer in den zugewiesenen Nutzergruppen können erstellt, eingesehen und/oder gelöscht werden.

• Nutzerdaten der zugewiesenen Nutzer können bearbeitet werden (Name, Department..). Keine Vergabe von Nutzerrollen oder Änderungen der Nutzergruppen. Gruppen-Manager können keine Benutzer einladen oder löschen.
  • Bei der Vergabe der "all"-Nutzergruppe können alle Nutzer und alle Buchungen verwaltet werden.
  • Kein Zugriff auf die Gebäudepläne, Analytics und auf die globalen Einstellungen im Adminbereich.

Location-Manager Light

Der Location-Manager Light verwaltet die Daten der zugewiesenen Pläne, zudem hat er Einsicht auf das Analyse-Dashboard. Der Location-Manager hat entweder Zugriff auf alle Locations oder Sie können den Location-Manager auf nur bestimmte Standorte einschränken. Folgende Rechte hat der Location-Manager Light:

• Verwaltung der zugewiesenen Pläne mit allen Möglichkeiten. (Ohne Löschung und Erstellung neuer Standorte)user-group-location-png-1
  • Kein Zugriff auf die Buchungen und auf die globalen Einstellungen im Adminbereich.
  • Kein Zugriff auf die Nutzerverwaltung.

Tipp: Sie können die Benutzerrollen Location Manager / Location Manager Light und Group Manager Rollen auch kombinieren.

Location-Manager

Der Location-Manager hat dieselben Berechtigungen wie der Location Manager Light und zusätzlich kann die Rolle …

• … Buchungen für zugewiesene Pläne durchführen, einsehen und löschen. Neue Buchungen können für alle Nutzer erstellt werden. Verwalten von bestehenden Buchungen ist nur für die entsprechenden Pläne möglich. Die Buchungen können auch exportiert werden.
  • … auf das Analyse-Dashboard für die entsprechenden Pläne im Adminbereich zugreifen.

Administrator

Der Administrator definiert grundlegende Systemeinstellungen und verwaltet die buchbaren Objekte, Nutzer und Buchungen. Zudem besitzt er alle Manager-Rechte. Grundsätzlich hat der Administrator unbeschränkte Berechtigungen in der Anwendung. Zusätzlich können Sie aktivieren oder deaktivieren, ob der Administrator auch weitere Administratoren anlegen darf (= Super-Administrator).

• Vergabe von Nutzerrollen für andere Nutzer.
  • Zugriff auf die globalen Einstellungen.
  • Alle Buchungen verwalten.
  • Alle Nutzerdaten verwalten.
  • Alle Locations verwalten.

R0007