Wie importiere ich eine Liste von Benutzern mit der Flexopus-API?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie ein API-Token erstellen und damit eine vollständige Benutzerliste in einem Tabellenkalkulationsformat importieren können.

Erzeugen eines API-Tokens

Als Systemadministrator gehen Sie auf das Administrator-Dashboard und wählen im Menü "Einstellungen" den Punkt "Single Sign On / Integrationen". Hier können Sie im Bereich "Flexopus API" ein Token für unsere API generieren.

⚠️ Kopieren Sie Ihren Token und bewahren Sie ihn an einem sicheren Ort auf, denn Sie werden ihn nicht mehr einsehen können. Sollten Sie Ihren Token jemals verlieren, müssen Sie einen neuen generieren und ihn überall ersetzen, wo Sie ihn verwenden.

Benutzer über den API-Endpunkt importieren

Verwenden Sie den folgenden Endpunkt:

POST /api/v1/users/import

Der Endpunkt verwendet das oben generierte Bearer Token zur Authentifizierung und akzeptiert mehrteilige Daten als Eingabe:

• Datei: Datei; erforderlich; akzeptierte Dateiformate: csv, txt, ods, xls, xlsx; sollte die zu importierende Benutzerliste enthalten
    ℹ️ Die erwartete Dateistruktur und eine Beispieldatei finden Sie unter dem Link am Ende dieser Seite.
  • update: boolean; Standardwert false; bestimmt, ob bestehende Benutzer aktualisiert werden sollen
  • deactivate: boolean; Standardwert false; legt fest, ob nicht in der Liste vorhandene Benutzer deaktiviert werden sollen
  • restore: boolean; Standardwert false; bestimmt, ob deaktivierte Benutzer in der Liste wieder aktiviert werden sollen
  • dry_run: boolean; Standardwert false; wenn dieser Wert wahr ist, werden die Aktionen nicht real ausgeführt, sondern simuliert, damit der Benutzer die Ergebnisse überprüfen kann, ohne Änderungen vorzunehmen

Der Endpunkt gibt JSON-Daten im folgenden Format zurück:

{
"dryRun": false,         // dry_run flag from the request
"created": [2, 3],       // row indices for freshly created users
"updated": [4, 6],       // row indices for updated users
"deleted": 0,            // the number of deleted users
"skipped": [5, 8],       // row indices for unchanged users
"errors": [7],           // indices for rows with errors
"errorMessages": {       // object with messages for every error
  "7": {                     // row index of error
    "email": [                   // column with error
      "The email must be a valid email address." // error message
      ]
    }
  },
"rows": 7, // total number of processed rows
"filename": "users.csv" // name of the uploaded file
}

Hier ein Beispiel mit dem Programm curl:

curl https://<your-domain>.flexopus.com/api/v1/users/import \
-H "Accept: application/json" \
-H "Authorization: Bearer <your-token>" \
-F "file=@./users.csv" \
-F "update=1" \
-F "deactivate=1" \
-F "restore=1" \
-F "dry_run=0"

Dieses Beispiel wird:

• alle Benutzer deaktivieren, die nicht in der Datei users.csv enthalten sind
  • alle Benutzer anlegen, die in der Datei users.csv enthalten sind, aber nicht im System vorhanden sind
  • jeden Benutzer, der sowohl in der Datei users.csv als auch im System vorhanden ist, aktualisieren und (falls er deaktiviert wurde) wieder aktivieren

ℹ️  Weitere Informationen über die erwartete Struktur der Importdatei finden Sie unter
https://<your‑domain>.flexopus.com/dashboard/users/import-export

R0076