Wie konfiguriere ich Kostenstellen und wie werte ich diese aus?

Erfahren Sie mehr über die Konfiguration und Auswertung von Kostenstellen.

Wie kann ich Kostenstellen bei Flexopus erstellen?

Kostenstellen auswerten

Kostenstellen bleiben im Gegensatz zu den zuordnbaren personenbezogenen Daten von der Buchungsanonymisierung  unberührt.

Eine Übersicht über die getätigten Buchungen finden Sie im Adminbereich unter "Buchungen" > "Alle Buchungen". Hier können Sie mithilfe des Filter-Icons neben weiteren Filtermöglichkeiten auch nach gewünschten Kostenstellen filtern. Zusätzlich können Sie, falls gewünscht, mithilfe des Download-Icons die aktuelle Buchungsliste im XLSX- oder CSV-Format herunterladen und weiter auswerten.

Kostenstellen manuell erstellen / verwalten (in Flexopus)

Um eine Kostenstelle zu erstellen, navigieren Sie im Adminbereich zu "Nutzer". Dort können Sie unter "Kostenstellen" eine neue Kostenstelle erstellen und speichern. Im nächsten Schritt können Sie der Kostenstelle neue Nutzer hinzufügen.

Beachten Sie, dass einem Mitarbeiter nur eine Kostenstelle zugewiesen werden kann.

image-png-Mar-21-2024-02-48-04-2156-PM

Benutzerprofile mit Kostenstellen manuell verknüpfen (in Flexopus)

Die Kostenstellen können Sie auch für individuelle Benutzer einzeln einsehen. Dazu gehen Sie bitte in den Adminbereich und wählen Sie unter "Nutzer" > "Alle Nutzer" den gewünschten Benutzer aus. Dort können Sie die zugewiesene Kostenstelle des Benutzers einsehen und verwalten.

Eingefügtes_Bild_21_03_24__15_59-png

Kostenstellen mit SCIM erstellen, synchronisieren und extern verwalten

Kostenstellen können Sie auch automatisch mithilfe unserer SCIM Schnittstelle von Active Directory zu Flexopus synchronisieren.

NICE TO KNOW
SCIM „System for Cross-domain Identity Management“ ist ein "offener Standard" zur automatisierten Bereitstellung von Benutzerkonten. Der Standard wurde 2011 entwickelt, als sich abzeichnete, dass die Cloud zur Technologie der Zukunft wird. SCIM vermittelt Daten zur Benutzeridentität zwischen Identitätsanbietern und Dienstanbietern, die diese Daten benötigen (z. B. für Enterprise-SaaS-Anwendungen). Benutzerprofile, Gruppen und Kostenstellen können durch SCIM synchronisiert werden.

Kostenstellen durch SAML2 erstellen, synchronisieren und extern verwalten

Kostenstellen können Sie auch automatisch mithilfe von SAML2 zu Flexopus mithilfe einer weiteren Attributenzuordnung synchronisiert werden. IDP Examples: ADFS, KeyCloak.

Spezielle Kostenstelle "default"

Es gibt standardmäßig immer eine Kostenstelle namens "default", die automatisch allen Benutzern zugewiesen wird. Diese können Sie nicht löschen, und auch Benutzer können nicht aus dieser Kostenstelle entfernt werden.